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Rubrik | Freiw. Feuerwehr | zurück | ||
Thema | Feiern der Feuerwehr neues Neues Gaststättengesetz ab 2012 | 38 Beiträge | ||
Autor | Uwe 8R., Schwerin / M-V | 735372 | ||
Datum | 22.08.2012 20:08 MSG-Nr: [ 735372 ] | 10768 x gelesen | ||
Der Höhepunkt in diesem Jahr war bei einem Feuerwehrfest das wir mit Oldtimern unterstützten, bei dem das Gesundheitsamt die Grill- und Kuchenausgabe auf der Stelle geschlossen hat. Die Staubkörner des Sportplatzes landeten durch den Wind und die fahrenden Autos auf dem Grillfleisch und den Tortenböden - es knirschte zwischen den Zähnen und das Friteusenfett stank schon regelrecht und war völlig verschmutzt. Vor 1 Jahr habe ich miterlebt wie ein Allergiker mit Atemnot umgefallen ist und ins Krankenhaus mußte, er hatte bei einer Feuerwehrveranstaltung selbstgemachten Kuchen gegessen und die Inhaltsstoffe waren nicht bekannt gemacht. Vor 2 Jahren hatte es mich mal wieder selber getroffen, im Sommer eine bei Hitze umgekippte Erbsensuppe, die munter weiterverkauft wurde und im September eine selbstgemachte Torte mit verdorbenen Zutaten. Wie sich später herausstellte waren es verdorbene Eier aus einer privaten Küche. Wir sind im Sommer häufig mit unseren Oldtimern bei solchen Veranstaltungen und die Liste der Hygiene - Zwischenfälle ist leider lang. Nicht ohne Grund sind diese Vorschriften erlassen, wenn sich aber Kameraden vorsätzlich wir hier geschildert darüber hinwegsetzen wundert mich das nicht mehr. Es geht nicht um einmalge Events, es geht darum dass sich kaum einer mit den Vorschriften auskennt und die gesamte vorgeschriebene Infrastruktur einer gewerblichen Gastronomie bei Feuerwehren und Vereinen fehlt. Wenn ich an unser Bistro denke in dem wir nicht eimal etwas herstellen, sondern nur gekaufte Produkte zubereiten und das noch nicht einmal täglich: Gaststättenbelehrung bei der IHK Alle Kameraden die sich dort irgendwie betätigen den Gesundheitspass Tägliche Kontrolle und Dokumentation der Teperatur von Kühlschrank und Truhe Kontrolle und Dokumentation bei Tiefkühleinkäufen der Kühlkette Dokumetation und Veröffentlicheung aller Inhaltsstoffe Aufstellen und Abarbeiten eines täglichen Reinigungsplanes Tägliche Kontrolle und Dokumentation des Friteusenfettes Jährliche unangekündigte Kontrolle durch das Hygieneamt Jährliche Hygienebelehrung aller Kameraden usw. Wir halten uns an die Vorschriften und es gab bisher auch keine Mängel. Das erwarte ich von anderen die Lebensmittel zum Kauf anbieten und hier anscheinend nur den Gewinn vor Augen haben der dabei herausspringt. | ||||
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