alter Server
News Newsletter Einsätze Feuerwehr-Markt Fahrzeug-Markt Fahrzeuge Industrie-News BOS-Firmen TV-Tipps Job-Börse

xxx

Sortierung umschalten zurück

ThemaSuche Handlungsweisen bei Fettbränden10 Beträge
RubrikAusbildung
 
AutorThom8as 8V., Preying / Bayern488839
Datum11.06.2008 20:136999 x gelesen
Hallo liebe Kameraden,

da ich seit neuesten Brandschutzbeauftragter an meinen Arbeitsstette bin benötige ich eure Erfahrung!

Folgender Auftrag wurde mir erteilt:

In einem Gebäude in dem eine kleine Küche steht fehlt eine Handlungsweise für
die Erstmaßnahmen bei Fettbränden!
In diesem Raum befindet sich nur eine Feuerlöschdecke!

Diese Handlungsweise soll Ich nun erstellen!


Ich habe schon viel gegooglet aber so richtig 100% überzeugt bin ich von diesem Material nicht das Ich dort fand.

Evtl. hat einer von euch schon sowas entworfen oder bei der Hand?
Oder eben Handlungsweisen!

MFG
veichti


Beitrag bewerten

Beitrag in meine Bookmarkliste aufnehmenantworten

 
AutorMich8ael8 W.8, Ronnenberg / Niedersachsen488843
Datum11.06.2008 20:225494 x gelesen
Hallo.

Geschrieben von Thomas VeichtIn einem Gebäude in dem eine kleine Küche steht fehlt eine Handlungsweise für
die Erstmaßnahmen bei Fettbränden!
In diesem Raum befindet sich nur eine Feuerlöschdecke!

Diese Handlungsweise soll Ich nun erstellen!


Wenn "nur" das Fett im Topf brennt, dann Decke schnappen und Feuer ausmachen ;-)

Brennt schon die halbe Küche, dann lieber Feuerwehr rufen und nach Möglichkeit die Tür zum Brandraum schließen.

Grüße

Micha


Beitrag bewerten

Beitrag in meine Bookmarkliste aufnehmenantworten

 
AutorJose8f M8., Bad Urach / BaWü488844
Datum11.06.2008 20:375455 x gelesen
Geschrieben von Thomas VeichtEvtl. hat einer von euch schon sowas entworfen oder bei der Hand?

BA-Vorlage BGN


mit freundlichen Grüßen

Jo(sef) Mäschle



Beitrag bewerten

Beitrag in meine Bookmarkliste aufnehmenantworten

 
AutorJuli8an 8H., Stemwede / NRW488847
Datum11.06.2008 20:595437 x gelesen
Hallo,

Geschrieben von Thomas VeichtIn diesem Raum befindet sich nur eine Feuerlöschdecke!


Sei froh, würde da ein Wasser oder Schaumlöscher hängen, dann würde den mit Sicherheit auch Irgendwer benutzen. Am besten Stecker raus und Deckel drauf.

Mfg,
Julian


Ich vertrete hier ausschließlich meine persönliche und private Meinung und nicht die der Feuerwehr, der ich angehöre.


"Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit dem Radius Null - und das nennen sie ihren Standpunkt."
Albert Einstein

Beitrag bewerten

Beitrag in meine Bookmarkliste aufnehmenantworten

 
AutorKlau8s D8., Nürnberg / Franken488852
Datum11.06.2008 21:445494 x gelesen
In dem Zusammenhang weise ich einmal auf die Fettbrandlöscher hin...Brandklasse "F" (so sie denn endlich kommt)...sind für Fettbrände sowie Material in der Küche geeignet.

Einfach mal nach googlen. ;o)


Liebe Grüße

Klaus
-------------------
Ein Computer hilft einem, viel Arbeit zu vermeiden, welche man ohne ihn gar nicht gehabt hätte...

Beitrag bewerten

Beitrag in meine Bookmarkliste aufnehmenantworten

 
AutorJoha8nne8s C8., Esslingen / BW488857
Datum11.06.2008 22:025491 x gelesen
Hallo

Geschrieben von Klaus DüdderBrandklasse "F" (so sie denn endlich kommt)...

Ist 12.2007 eingeführt worden

25 F
25 Liter Speiseöl
Wannengröße X= 578mm Y= 289mm
40 F
40 Liter Speiseöl
Wannengröße X= 600mm Y= 450mm
75 F
75 Liter Speiseöl
Wannengröße X= 1000mm Y= 500mm

und wird als solches mit dem F-Symbol (brennende Pfanne) gekenzeichnet.

Gruss

Johannes


Beitrag bewerten

Beitrag in meine Bookmarkliste aufnehmenantworten

 
AutorKlau8s D8., Nürnberg / Franken488861
Datum11.06.2008 22:205454 x gelesen
Hallo Johannes,

natürlich hast Du recht...in der DIN EN 2 (Brandklassen) steht's natürlich drin.

GEMEINT war das Symbol, weil DAS noch nicht genormt ist, aber es wohl auf das dargestellte hinauslaufen wird.

Insoweit sorry für den falsch beschriebenen Satz weiter oben.

Weiterer Hinweis:

Auch ein CO2-Löscher könnte in Küchen sinnvoll sein, abhängig natürlich auch von der Größe des Löschgerätes sowie der Größe des Raumes.

Zu Pulver kann man nicht guten Gewissens raten - aufgrund der immensen Verschmutzung.


Liebe Grüße

Klaus
-------------------
Ein Computer hilft einem, viel Arbeit zu vermeiden, welche man ohne ihn gar nicht gehabt hätte...

Beitrag bewerten

Beitrag in meine Bookmarkliste aufnehmenantworten

 
AutorJoha8nne8s C8., Esslingen / BW488890
Datum12.06.2008 09:125392 x gelesen
Hallo Klaus

Geschrieben von Klaus DüdderAuch ein CO2-Löscher könnte in Küchen sinnvoll sein, abhängig natürlich auch von der Größe des Löschgerätes sowie der Größe des Raumes.

Zu Pulver kann man nicht guten Gewissens raten - aufgrund der immensen Verschmutzung


Ich persönlich empfehle in solchen Situationen den Mehrbereichslöscher mit A B F Zulassung.
Einige wenige Hersteller haben eine solche Zulassung und diese Löscher haben ein deutlich höheres Rating wie A F Löscher. Und der Dreck, den Schaumlöscher machen, ist als gering anzusetzen.

Johannes


Beitrag bewerten

Beitrag in meine Bookmarkliste aufnehmenantworten

 
AutorLars8 K.8, Lüneburg / Niedersachsen488897
Datum12.06.2008 10:095440 x gelesen
Geschrieben von Michael WulfWenn "nur" das Fett im Topf brennt, dann Decke schnappen und Feuer ausmachen ;-)

Die BGN (Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gaststätten) hat 1999 einmal Versuche mit Löschdecken bei Fettbränden durchgeführt.

Ergebnis:
Das Fett zog zum Teil in die Decke und setzte somit auch die Decke in Brand.

2001 wurde der Test mit einer überarbeiteten Löschdecke durchgeführt, wo die Ergebnisse wohl besser gewesen sein sollen, aber immer noch mangelnder Personenschutz aufgeführt wurde.

Erstes Mittel der Wahl bei Fett- bzw. Friteusenbränden soll der Fettbrandlöscher sein!

Ich habe einen Auszug aus den Testergebnissen und werde diese heute nachmittag einmal einscannen und hier einfügen.


Grüße aus Lüneburg,

Lars

Alles natürlich nur meine persönliche Meinung!

www.feuerwehrtaucher-lueneburg.de

Beitrag bewerten

Beitrag in meine Bookmarkliste aufnehmenantworten

 
AutorJan 8H., Rendsburg / Schleswig-Holstein488904
Datum12.06.2008 10:385556 x gelesen
Hallo,

im Rahmen meiner Ausbildung zum Betriebs-Brandschutzhelfer hat ein Berufsfeuerwehrmann es vorgeführt, wie brennendes Fett kostengünstig und OHNE Löscher der Klasse F gelöscht werden kann:

mit Spülmittelkonzentrat !!

Ja, wir haben auch doof gekuckt - aber er hat es vorgeführt - und es geht, sogar sehr schnell.

Sinngemäß funktioniert ein Fettbrandlöscher wohl ähnlich wie Spülmittel. Das Fett wird angegriffen, chemisch zersetzt und geht unter.

Einfach ein paar Spritzer Spülmittel in den brennenden Topf - und aus! Dann das Übliche: Deckel drauf, KEIN Wasser drauf.


Gruß

Jan

Beitrag bewerten

Beitrag in meine Bookmarkliste aufnehmenantworten

 
banner

 11.06.2008 20:13 Thom7as 7V., Preying
 11.06.2008 20:22 Mich7ael7 W.7, Ronnenberg
 12.06.2008 10:09 ., Lüneburg
 11.06.2008 20:37 Jose7f M7., Bad Urach
 11.06.2008 20:59 Juli7an 7H., Stemwede
 11.06.2008 21:44 ., Nürnberg
 11.06.2008 22:02 ., Esslingen
 11.06.2008 22:20 ., Nürnberg
 12.06.2008 09:12 ., Esslingen
 12.06.2008 10:38 Jan 7H., Rendsburg
zurück


Feuerwehr-Forum / © 1996-2017, www.FEUERWEHR.de - Dipl.-Ing. (FH) Jürgen Mayer, Weinstadt